Антон Скобляков
blog-post-1

Что такое Git?

Гит — распределённая система контроля версий. Или коротко РСКВ.

Система контроля версий хранит изменения файлов, которые нужны пользователю. Главная цель — чтобы пользователь в любой момент имел доступ к старым версиям файлов. Вот пример СКВ. Андрей пишет выпускной диплом. Получилось три файла: введение.doc, основная_часть.doc и выводы.doc. Перед тем, как печатать новые мысли, Андрей создает папку и копирует в неё файлы. А к названию папки добавляет текущую дату. Получается “Диплом 15-03-18”. И теперь если Андрей случайно удалит важные мысли в выводах, то скопирует их из старого файла.

Распределенная система хранит файлы не на одном центральном сервере, а распределённо. У клиентов — копия проекта. Если умирает сервер и стираются данные, то любой клиентский проект можно скопировать обратно на сервер, чтобы восстановить проект. Когда клиент забирает свежую версию файлов, он создаёт себе полную копию всех данных.

Гит — гибкая и мощная система. Она интереснее, чем ежедневное копирование файлов в новые каталоги. Её используют программисты, чтобы отслеживать исходный код. С гитом разработчики отправляют файлы на удаленный сервер, просматривают изменения, откатывают отдельные файлы или весь проект к прежнему виду. А если модуль вдруг перестаёт работать, то в Гите видно, кто поломал проект.